SAUGE

Salvia officinalis L. / Salvia pratensis L. / Salvia sclarea L.

sauge

NOMS COMMUNS

« Plante des femmes », Herbe sacrée

NOMS ANGLAIS

Sage

CLASSIFICATION BOTANIQUE

Lamiaceae

FORMES ET PRÉPARATIONS

Feuilles séchées, feuilles fraîches, en infusion

Plante herbacée aux tiges dressées et aux feuilles dentelées, la sauge compte plus de 900 espèces. Les plus connues sont la sauge officinale (Salvia Officinalis) et la sauge des près (Salvia Pratensis).

Cette plante se plaît dans toutes les zones tempérées et aime être dans des endroits bien ensoleillés. Dans les bonnes conditions, elle peut atteindre une hauteur de plus d’un mètre.

Très utilisée dans la cuisine méditerranéenne, la sauge apporte un goût légèrement amer qui relève les plats.

Son nom vient du latin signifiant « celle qui sauve » car les Romains en avaient une utilisation médicinale.

Au Moyen-Âge elle était considérée comme plante salvatrice également ce qui a pérennisé son nom.

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