BAIE DE GOJI

Lycium barbarum L., Lycium chinense

NOMS COMMUNS

Baie de Goya, Baie du Lyciet

NOMS ANGLAIS

Chinese wolfberry, Chinese boxthorn, Himalayan goji

CLASSIFICATION BOTANIQUE

Solanaceae

FORMES ET PRÉPARATIONS

Jus, baies séchées, poudre, baies fraîches

La baie de Goji est en réalité la baie du lyciet. Originaire de la région du Ningxia en Chine, le lyciet pousse dans le nord-ouest de la Chine, au Tibet, en Mongolie-Intérieure, essentiellement en altitude. Cependant, la baie de Goji est aussi cultivée en France.

Le lyciet est un arbuste de 80cm à 3m de haut qui pousse très vite. Il crée beaucoup de rameaux, un peu épineux. Ses feuilles sont longues, solitaires et elliptiques. Son fruit est une baie rouge et brillante à la chair orangée. Lors de la récolte en octobre les baies sont fragiles, ainsi, on secoue l’arbuste pour que ses fruits tombent d’eux-mêmes dans de grands plateaux.

Son nom a été créé par l’ethnobotaniste Bradley Dobos. Cette dénomination s’est répandue dans les années 1980 pour finalement être communément utilisée aujourd’hui.

C’est une baie qui était déjà connue et consommée par les Grecs et Romains antiques. Elle a été oubliée avec le temps avant de connaitre un renouveau lors de l’essor de la Chine.

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