CACAO

Theobroma cacao

NOMS COMMUNS

Cacaoyer

NOMS ANGLAIS

Cocoa

CLASSIFICATION BOTANIQUE

Sterculiaceae

FORMES ET PRÉPARATIONS

Poudre de cacao, chocolat, gélules, infusions, beurre de cacao

Le cacao a été découvert par hasard en 1519, au Mexique, par le conquistador espagnol Hernan Cortès qui venait pour trouver de l’or. En arrivant chez les Aztèques, il a constaté que le cacao était leur or et servait de monnaie d’échange.

Considéré comme graine divine dans les cultures Maya et Aztèques, le cacao est la poudre obtenue après l’étape du broyage de l’amande des fèves de cacao, qui poussent dans le cacaoyer.

Le cacaoyer est une espèce tropicale dont la taille peut atteindre 15 mètres, et exploité pour ses cabosses. Ces dernières pèsent 400g chacune. C’est un arbre cauliflore, c’est-à-dire que ses fruits poussent directement sur le tronc. Il est adapté aux climats chauds et humides.

L’espèce « Theobroma cacao » donne les fèves dont l’on tire le chocolat après avoir été séchées et torréfiées.

Aujourd’hui, c’est en Côte d’Ivoire que la plus grosse partie de sa culture est réalisée.

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