Le cannelier est un arbre, de jusqu’à 15m de haut, qui pousse dans les forêts tropicales. Il est habillé de feuilles vertes persistantes de 10cm à 15cm et de petites fleurs blanches.
Essentiellement produite au Sri Lanka, aux Seychelles et à Madagascar, la cannelle est aussi cultivée de manière intensive en Indonésie, en Chine et au Viet Nam.
La cannelle la plus connue est issue du Cannelier de Ceylan.
La récolte se fait plutôt tôt le matin au printemps, les jours de pluie. L’écorce est mise en fermentation pendant 24 heures pour faciliter la séparation de l’écorce externe et de l’interne. C’est cette dernière qui est séchée et transformée pour donner de la poudre ou des bâtons bruns à l’odeur parfumée.
La cannelle était déjà connue pendant l’Antiquité, elle est citée dans la Torah et dans Hérodote. Elle était utilisée par les Égyptiens de l’époque pour les rites d’embaumement. Son nom vient du latin « canna » signifiant « roseau, tuyau » en raison de la forme de ses bâtons.